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眼精疲労に効く成分

今、看護師の間でも目の疲れや視力の低下に悩まされている人が増えているようですね。

眼精疲労を予防・改善するためには、ポリフェノールの一種であるアントシアニンが有効です。強力な抗酸化作用があり、活性酸素から目を保護し、血流を良くして目の機能を高めてくれます。

ブルーベリーやビルベリー、カシスなどのベリー類のほか、小豆や紫いもなどにも含まれています。また、さけ、いくら、海老などに含まれているアスタキサンチンも目の疲れに有効です。

また、角膜や網膜の材料となり、働きを高めるのがビタミンAで、レバーやウナギなどの動物性食品に含まれています。体内でビタミンAに変換されるβカロテンを、人参やカボチャなどからとるのも効果的です。βカロテンは抗酸化物質として、活性酸素の除去にも役立ちます。

また、ビタミンB1・B2にも、目の神経や筋肉の疲労を予防・改善する働きがあります。豚肉やバナナ、レバー、野菜類から摂取するようにしましょう。

眼底の黄斑部と水晶体には、ルテインとその関連物質のゼアキサンチンが含まれており、光による目の損傷を防ぐという重要な働きをしています。ルテインはカロテノイドの一種で、ほうれん草やケールなどの緑の濃い葉野菜に多く含まれ、活性酸素の除去にも役立ちます。ゼアキサンチンはかぼちゃ、マンゴー、クコの実などに含まれています。

食品から有効成分をとるのと同時に、毛様体筋を休めることに大切です。パソコン操作の合間に、ちょっと離れた位置にある観葉植物をボーっと眺めたり、しばらく目を閉じたりするだけで、毛様体筋のストレッチになります。また、目の周辺のツボ刺激も、目の疲れを取るのに有効だと言われています。

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